Голуби

Некоторые моменты из истории Российского голубеводства.



 

Голуби.... Кажется, что люди иногда просто не замечают этих птиц. Они стали привычны для всех больших и малых городов России. Голубь, которому многие из нас уже перестали удивляться, по прежнему способен вызвать удивление и восхищение.

 

Голубеводство - отрасль птицеводства, занимающаяся разведением домашних голубей и имеющая несколько направлений. В дореволюционной России оно носило исключительно любительский характер. В России разведением голубей занимаются с незапамятных времен. В этом году исполнилось 113 лет «Официальному» голубеводству России, когда в Киеве в 1890 г. был основан Киевский клуб голубеводов, а уже в 1894 г. введено обязательное кольцевание голубей и их регистрация. А последующие 15 лет ознаменованы активизацией голубиной охоты в России. В 1910 году Всероссийское общество сельскохозяйственного птицеводства насчитывало 43 отделения голубеводов во многих городах страны. За пять последующих лет, трижды проводились Всероссийские съезды. В 1915 году были заслушаны два доклада по селекции голубей, на последнем в дискуссиях, голубеводами было принято решение: признать голубеводство равноправной отраслью птицеводства пользующейся всеми правами и защитой закона; а также включить голубей в общегосударственный план снабжения кормами; привлекать к ответу лиц виновных в присвоении чужих голубей. Первая мировая, а затем гражданская войны отрицательно сказались на развитии всего Российского голубеводства. Но, несмотря на произошедшие катаклизмы, в середине 20-х годов любимое народное увлечение снова стало набирать силу. В 1925 г. при Осавиахиме уже работала селекция почтового голубеводства. В период с 1926 по 1941 годы возобновили работу многие кружки декоративной, гонной и почтовой птицы во многих уголках нашей необъятной страны.

Наступивший 1941 год перечеркнул все планы, помыслы и надежды Советского народа.

Но «голубиная охота» России не умерла. Продолжал свою активную работу в Москве Останкинский голубиный питомник, который поставлял для фронта «голубиных связистов». Несмотря на призыв голубей на фронт, остались те  немногие энтузиасты любители из числа инвалидов и подростков, которые, несмотря на голод и холод отдавали последние крошки хлеба, картошки и зерна своим любимцам. Отдельные экземпляры голубей выжили в блокадном Ленинграде, в оккупированных фашистами Киеве, Ростове на Дону и многих других больших и малых населенных пунктах страны временно попавших под иго немецких оккупантов. И это несмотря на смертельную опасность, т.к. фашисты за сокрытие голубей расстреливали их хозяев.



И вот в мае 1945 года настал долгожданный мир. Разоренная страна приступила к восстановлению народного хозяйства. Народ с неотвратимой силой потянуло к знаниям, культуре и спорту. Повсеместно стали проводиться народные гулянья, культурные и спортивные мероприятия, которые, как правило, ознаменовывались выпуском голубей.



Особенно это было заметно в крупных городах. Почти в каждом дворе появились голубятни. В эти годы зародилась в стране тенденция массового выпуска голубей на торжествах и спортивных соревнованиях.



И вот пришло время, когда это массовое увлечение народа необходимо было направить в нужное русло. По инициативе комсомольцев и молодежи во многих регионах страны стали создаваться секции голубеводов - любителей.



Большим толчком в этом деле стал Всемирный фестиваль молодежи и студентов прошедший в 1957 году в Москве.

В 1959 году опеку над голубеводами взяло Всероссийское общество охраны природы. С этого момента начинается организационно-методическая работа с городскими, районными, областными и региональными организациями голубеводов по всей территории нашей страны.

 В 1962 году был создан первый в Союзе объединенный клуб голубеводов               г. Москвы, который на первых порах объединил 17 районных отделений.

В 1966 году голубеводы России принимали участие в Международном конгрессе по птицеводству в г. Киеве, в работе которого участвовал Л.И.Брежнев - большой любитель голубей, где демонстрировались голуби из Москвы, Киева, Харькова, Одессы и Херсона. С этого момента голубеводы страны в содружестве с институтом биологии имени Северского стали работать над несколькими темами применения голубей в народном хозяйстве, и в частности над темой «Ориентация голубей». Данное исследование значительно расширило познания наших специалистов в данном вопросе.



В 60-е годы в стране активизируется работа голубеводов по восстановлению старых отечественных пород голубей и созданию новых. Начиная с 70-х, систематически проводятся выставки, конкурсы и соревнования голубей. Московские голубеводы Чуриков В.А. и Штеменко С.М. налаживают связи с голубеводами любителями социалистических стран, что позволило голубеводам Советского союза впервые принять участие в международной выставке «Интерголубь -75», которая состоялась в декабре 1975г. в г. Будапеште (Венгрия), где наши голубеводы были удостоены трех международных призов (голубеводы А.Д.Богданов, А. Райзман и В. С. Ребека) и 20-ю специальными наградами и 47 дипломами. На той выставке награды получили как москвичи, так и голубеводы Краснодарского края (8 призов и 23 диплома). На волне всеобщего подъема в 1976 году создается Объединенный клуб голубеводов Российской федерации, в который вошли 78 клубов из разных уголков России. В президиум клуба вошли представители Москвы, Краснодарского края, Ростовской области и др. регионов Р.Ф.. Председателем Объединенного клуба голубеводов был избран москвич А.Д.Богданов. В клубе каждому региону был присвоен свой индекс. Индекс обозначался 0,1 - Москва; 0,2 - Ленинград; и т.д. до индекса 078.



Объединенный клуб голубеводов Российской Федерации работал вплоть до 1988 г. пока не вошел во Всесоюзное объединение клубов голубеводов - любителей Советского Союза.



Под началом клуба РФ, начиная с 1976 г. и до 1988 г.г. прошло несколько международных выставок, а именно:

Ш Брно - 1980 г. (Чехословакия);

Ш Сочи - 1980 г.; 1988 г. (СССР);

Ш Нови - Сад - 1977 г.; 1984 г.; 1986 г. (Югославия)

Ш Белград - 1987 г. (Югославия)

Ш Москва-1983;1984; 1986;1987 г.г.

Ш Дахау - 1988 г. (Германия);

и на всех вышеперечисленных мероприятиях выставляемые коллекции голубей Советского Союза пользовались большим успехом. Помимо международных выставок, объединенный клуб голубеводов РФ снабжал региональных голубеводов специальной голубеводческой литературой, проводил лекции и беседы о голубях; создал пособие об оценке голубей, разработал методическую документацию по подготовке судей, а так же наладил изготовление родовых колец и рассылку их по регионам.



Но время шло, и назревал вопрос о создании Всесоюзного объединения голубеводов - любителей (ВОКГЛ). По инициативе Романова В.А., Подгорного Б.В., Ребека B.C., Белоусова И.П., Гарютина В.М., Зайко Ю.И., Морозова П.М., Ренкевича B.C., Топоркова В.Л., Чепулявичуса М.М., Худякова Н.И., Бондарь П.М. и др. 12 октября 1987г. на выставке голубей проводимой в рамках 2-го Фестиваля народного творчества в павильоне ВДНХ СССР было проведено совещание с участниками выставки.



Сотрудник ВНМЦ НТ и КПР Министерства культуры СССР т. Трубицин В.А. объявил, что этому многовековому увлечению нашего народа - голубеводству их организацией уделено большое внимание как народному творчеству и принято решение о создании самостоятельной любительской организации в масштабе Советского Союза. Была избрана рабочая группа для подготовки и создания Всесоюзного объединения клубов голубеводов - любителей. Спустя три месяца в г. Краснодаре, при проведении очередной международной выставки голубей 23 января 1988 г. прошла учредительная конференция по созданию Всесоюзного объединения клубов голубеводов - любителей (ВОКГЛ). В работе конференции приняли участие 72 делегата от 9 республик и 35 клубов. В ходе работы конференции был обсужден и принят Устав объединения, избран руководящий состав совета в количестве 17 человек. Председателем совета ВОКГЛ был избран Романов В.А., зам. председателя Подгорный Б.В., ответственным секретарем Гуревич СМ., зам. по хозвопросам Морозов П.М., казначеем Коннов Ю.В., председателем секции декоративного голубеводства стал Станявичус А.И., а ответственным за организацию выставок и международных связей Ребека B.C.. Кураторами по республикам и регионам стали - Мастеров Е.К. (Белоруссия), Зайко Ю.И. (Узбекистан), Артюшнко П.Т (Украина), Балбардзис ЯМ. (Латвия), Марьяновский В.Я.(Литва), Алтунашвили Д.Г. (Грузия), Урман И.Л. (Молдавия), Сабаляускас Л.Б. (Казахстан), Худяков Н.И. (Урал), Генрихе П.П. (Поволжье).



Организацией - учредителем ВОКГЛ стал Всесоюзный научно - методический центр народного творчества и культурно просветительной работы Министерства культуры СССР, который своим приказом № 18 от 11 марта 1988 г. утвердил Устав, создание ВОКГЛ и дальнейшую его деятельность.

Конец восьмидесятых годов ознаменован как время перестройки, а точнее развала великого государства - Советского Союза.

В последствии, что случилось с государством, то же произошло и с отечественным голубеводством. Раскол среди голубеводов начался в 1991 г., на отчетно-перевыборной конференции в Ростове на Дону. Там не нашли общего языка голубеводы Москвы, Российской Федерации и Всесоюзного объединения.



В дальнейшем, при развале Советского Союза, когда Б.Н.Ельцин заявил, что Россия (Российская Федерация) принимает на себя все долги бывшего Советского государства, и что РФ является правопреемницей всех обязательств бывшего государства перед всем миром. Всероссийский объединенный клуб голубеводов-любителей автоматически взял на себя права и обязанности Российских голубеводов, т.е. в России стало две организации голубеводов с одними и теми же обязанностями и целями. Двоевластие никогда и ни где не давало положительных результатов. В 1992 г. в Москве прошла последняя выставка голубей как бы под эгидой Советского Союза, но основную тяжесть по ее организации взял на себя Московский клуб, в чем была неоценимая заслуга тогдашнего председателя москвичей - Чурикова В.А.



Практически с 1992 г. КГЛРФ перестала существовать, а вот Всесоюзный как бы исполняющий обязанности клуба РФ в определенной степени урезанный под руководством В.А.Романова, зиждился.



В 1994 году, так называемый новый объединенный клуб голубеводов России произвел перерегистрацию и утвердил новый устав. В руководстве клуба на момент его перерегистрации оставалось московское крыло Всероссийского клуба. В это время активно себя показал, секретарь бывшего президиума ВОКГЛ - доктор наук, судья международной категории по волейболу Гуревич Сергей Маркович. Перерегистрация ВОКГЛ в ОГЛ России - это его рук дело.



В руководство Объединения Голубеводов России на тот момент входили: Романов В.А., Гуревич СМ., Ануфриев В.М., Шмелев Ю.П., Кузнецов О.В., Воронин В.С. (все из Москвы), а так же Подгорный Б.В. - Краснодар; Худяков Н.И. - Челябинская обл.; Генрихс П.П.- Поволжье.



В период с 1993 по 1996 г. ОГЛ России было проведено три Всероссийские выставки. Они проводили в Москве. В 1993 г. во Дворце пионеров и школьников на Ленинских (Воробьевых) горах, произошла первая выставка, где приняло участие более 70 голубеводов России. Данная выставка проводилась совместно с объединением птицеводов России (крупная сельскохозяйственная птица). 1994 год ознаменовался второй выставкой голубей проведенной в Московском зоопарке под эгидой ОГЛ. Выставка проводилась совместно с Федерацией спортивного голубеводства (Руководитель федерации - Карелин А.А). Год 1996 порадовал Российских голубеводов выставкой в одной из средних школ северного округа столицы. Инициатива и заслуга в проведении этой выставки принадлежала учителю этой школы - Денисову А.А. Спонсорами данной выставки выступили москвич Харлашин В.И. и Генрихс П.П. из г. Тольятти.



Наступил 1997 г. В связи с возрастом (ему в то время шел 75 г.), и по состоянию здоровья председатель ОГЛ России В.А.Романов оповестил о своей отставке. Нужно было провести перевыборную конференцию, которая и состоялась в ноябре того же года во дворце автомобильного завода Москвич, что на Волгоградском проспекте. Во время проведения международной выставки «Голуби 1997 г». Новым председателем ОГЛ был выбран москвич Харлашин В.И., а его заместителями стали:  Романов В.А. и Камдин Ю.П.. В состав президентского совета помимо вышеуказанных  вошли от Краснодарского края - Подгорный Б.П., от Урала - Худяков Н.И., а также представители Воронежского клуба голубеводов, Ростовского и Красноярского края.



За прошедшие пять лет ОГЛ России провел четыре международные выставки, три из которых прошли в Москве, а одна в 1998 г. состоялась в Чехии, город Брно. Российская делегация привезла с собой на эту выставку 164 голубя. В ее составе находилось 32 голубевода из разных уголков страны. Российские голубеводы на данной выставке завоевали 17 призовых мест.



 

С уважением

Кузнецов О.В.

 


оглавление

Hosted by uCoz