Из истории отечественного голубеводства

Из истории отечественного голубеводства

Истоки отечественного голубеводства теряются в глубине веков. О том, что эта птица издревле высоко почиталась, свидетельствуют документы, согласно которым на Руси в IX-X веках за хищение голубя судьи присуждали штраф в 9 кун (или в серебре - 36 грамм), а за кражу овцы или теленка почти вдвое меньше.

Знаменитая на весь мир порода русский трубач, которая послужила одним из исходных материалов для выведения всех ныне существующих пород трубачей, была известна в России с незапамятных времен. Впервые русский трубач был описан известным натуралистом Конрадом Гесснером как русская порода в 1555 году в изданной в Цюрихе <Истории животных>.

В те времена в нашей стране формировались различные центры разведения тех или иных пород голубей. Лидирующее положение в этой работе принадлежит городам Ярославль и Ржев.

Так согласно летописям, повествующим об истории города Ярославля, с конца XYI века здесь появляется новая отрасль разведения чистокровных гонных пород, таких голубей, у которых все перья за исключением кроющих перьев крыла (щиток) и внутренних маховых белые.

Особое место в истории русских голубей занимает выведенный в XYIII веке знаменитый турман графа А.Г. Орлова.

В 1854 году В. Циммерманом издано первое наставление о разведении и содержании голубей. В 1856 году по инициативе профессора А.П. Богданова было создано Русское общество акклиматизации животных и растений, издававшее первый в России научный журнал <Птицеведение и птицеводство>. При обществе была организована также комиссия по голубеводству, деятельность которой помимо содействия научным работам заключалась в организации почтового голубеводства, в разработке предложений по развитию голубеводства в России.

На рубеже XVIII и ХIX столетий города Ярославль и Ржев, сыгравшие выдающуюся роль в развитии отечественного голубеводства, постепенно утрачивают свое былое значение. Все лучшее к этому периоду было скуплено и сконцентрировано в Москве, которая становится центром разведения отечественных пород голубей.

При Московском Университете по инициативе основателей зоологического музея К.Ф. Рулье и Н.А. Северцова в середине XIX века был создан первый государственный голубиный питомник.

По указанию генерального штаба русской армии в 1874 году было организовано разведение почтовых голубей и создана сеть почтовых станций.

Начиная с 1878 года, в России выходит большое количество книг и журналов по голубеводству, из которых следует особо выделить практический сборник <Голубиный охотник> под редакцией В. Пальцева, Санкт-Петербург,1895г.; И. Бунгартц <Почтово-голубиный спорт>, Санкт-Петербург, 1900г.; И.И. Юргенсон <Голубеводство. Практическое руководство>, Ревель, 1914г., а также удостоенный диплома на Всемирной Международной выставке периодических изданий всего света в Брюсселе в 1893г. <Вестник голубиного спорта>, издававшийся сначала в Киеве, а затем в Варшаве в 1893 - 1904 годах.

Эти издания сыграли выдающуюся роль в деле развития русского культурного голубеводства того времени.

Бурное развитие голубеводства в нашей стране продолжалось вплоть до первой мировой войны, когда часть территории оказалась театром военных действий. Последовавшая вскоре после октябрьского переворота гражданская война нанесла огромный ущерб голубеводству всей страны.

Петербургский Мазур - самая старая из отечественных пород; в чистом виде ныне не сохранилась.

О масштабах подобного ущерба можно судить хотя бы по тому факту, что обладателями наиболее ценных племенных стай были представители офицерства, дворянства, буржуазных слоев общества, подвергшихся наибольшим гонениям во время гражданской войны. К тому же положение усугублялось тем, что характерной чертой того времени было держать в секрете источники приобретения ценных пород голубей, никому не продавать и не дарить. Голуби передавались по наследству от семьи к семье и нередко в названии породы голубей присутствовала фамилия хозяев, пример тому - орловский турман. Так что даже если некоторые голуби, оставшись без хозяина и без создаваемых не одним поколением людей тщательных родословных, попадали в надежные руки, то зачастую были спариваемы не самым лучшим образом, что не могло не сказаться на качестве породы.

Серьезные испытания выпали на долю голубеводства и после гражданской войны. Жестокий голод, приведший к огромным человеческим жертвам, резко снизил поголовье голубей. Многие истинные голубеводы приложили немало усилий, чтобы сохранить наиболее ценных племенных птиц, урезая свой скудный паек в пользу питомцев и при этом охраняя их от участи быть съеденными доведенными до истощения соседями.

Известный около 100 лет назад московский серый водный турман "Алмаз" г. Стрекалова.

Да и отношение новых властей к голубям было далеко не доброжелательным. Повсюду голубеводство расценивалось как ребяческое и мещанское занятие. Согласно опубликованным в тот период документам, за гонку голубей в городах штрафовали и даже приговаривали на несколько дней к принудительным работам. Существовало множество различных ущемлений со стороны всевозможных организаций и лиц. Например, на железных дорогах штрафовали и высаживали за провоз голубей даже в закрытом маленьком чемодане или в специальном небольшом ящике.

Идеологическая подоплека такого отношения к голубеводству не скрывалась. Считалось, что разведение голубей было уделом знати и если человек труда увлекался голубями - то это воспринималось как блажь. Для примера назывались некоторые члены общества голубеводства при прежнем режиме, такие как Принц Мансура, епископ Орловский и Севский Никанор, генерал-лейтенант Соболев, генерал от кавалерии Ребандер, генерал от инфантерии Батьянов, барон фон Таубе и другие.

И все же несмотря на голод, разруху и явно негативное отношение властей, сразу после гражданской войны началось стихийное возрождение голубеводства. К тому же особый вклад в развитие почтового голубеводства внес Осоавиахим (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству). На основании анализа использования голубиной почты воюющими сторонами в ходе первой мировой войны и состояния почтового голубеводства в государствах - потенциальных противниках, был сделан вывод о вкладе почтового голубеводства в обороно - способность страны.

В 1925 году при Осоавиахиме была организована секция почтового голубеводства с многочисленными ячейками на местах. К остальным же породам голубей отношение этой организации мало чем отличалось от общепринятого в то время. В одном из постановлений Осовиахима так и было написано: <В развитии голубеводства нам нужно ставить общественно-полезные цели. В ближайшее время надо во всей широте ставить вопрос массового разведения почтовых голубей, считая культивирование остальных голубей делом второстепенной важности>.

В 1927 году в издательстве военной литературы выходит книга Я.Муранова <Голуби. Уход и разведение>. Вскоре появляется и другая литература - с 1929 по 1931 год секция почтового голубеводства центрального совета Осовиахима издает журнал <Голубеводство>.

В этот период времени устраиваются выставки, проводятся соревнования голубей. Голуби-победители покрывали в то время расстояние от Минска до Москвы (750 километров) за 10 часов.

В 1931 году при поддержке Осовиахима в Останкино был создан при Московском Университете опытный голубиный питомник, где проводились многочисленные работы по биологии размножения, росту и развитию наследственности голубей. Результаты публиковались в различных советских и зарубежных журналах.

В период Великой Отечественной войны останкинский голубиный питомник стал главным поставщиком молодняка почтовых голубей для советской армии. Передвижные почтово-голубиные станции принесли нашим войскам немалую пользу. Лишь за один месяц во время наступательных боев за освобождение Прибалтики в 1944 году воздушные гонцы подразделений капитана Богданова доставили с передовых позиций 2.569 боевых депеш, то есть в среднем более 85 в день. Хорошо работали подвижные почтово-голубиные станции командиров Емельяненко, Казимирского и других.

Надежность голубиной связи позволяла доставлять в штабы с помощью голубей даже важнейшие документы, захваченные у противника. Вклад голубей не остался незамеченным. Только за участие в обороне столицы тридцать солдат-голубеводов были награждены орденами и медалями.

Не стоит, пожалуй, объяснять, какой урон был нанесен голубеводству во время Великой Отечественной войны. Когда разрушались до основания города и селения, никто не щадил от разорения и голубятни.

В останкинском питомнике, несмотря на лишения войны, удалось собрать большую коллекцию пород голубей. В послевоенный период эта коллекция сыграла важную роль в восстановлении отечественного голубеводства.

Развитие голубеводства продолжалось, но лишь во время хрущевской <оттепели>, в 1957 году в журнале <Птицеводство> появляется сначала довольно нерегулярно, а через несколько лет ежемесячно небольшой раздел <Голубеводство>, в котором печатается различная информация о голубях. Устраиваются выставки, соревнования, в различных городах открываются клубы голубеводства.

23 января 1988 года в Краснодаре проходит Учредительная конференция Всесоюзного объединения клубов голубеводов-любителей (ВОКГЛ). С этого же года начинает выходить бюллетень ВОКГЛ.

Так продавали голубей в прошлом веке; с тех пор мало что изменилось.

Возрождаются старинные голубиные традиции, такие как, например, сборное воскресенье или, как говорят в народе, <сборная> - старинная московская традиция. Большие поклонники голубей съезжаются в этот день из различных городов в Москву на Птичий рынок без каких-либо приглашений и оповещений. Одни привозят голубей просто показать или поменяться, иные - повидаться со своими знакомыми. Отмечается праздник в марте или в конце февраля - в первое воскресенье Великого Поста.

И все же несмотря на призовые места, занимаемые отдельными представителями отечественных пород голубей на международных выставках, несмотря на массовость любителей голубиного спорта и уникальность многих пород, разводимых в нашей стране, отечественное голубеводство все еще находится в стадии становления. У нас до сих пор нет общепринятых стандартов голубиных пород, не существует даже утвержденной классификации пород, а некоторые существующие стандарты имеют весьма вольную трактовку. Проводимые всесоюзные выставки зачастую имеют недостаточное представительство от регионов нашей страны - отсюда соответствующий уровень призеров.

К тому же за исключением нескольких крупных центров голубеводства в стране существует проблема качественной экспертизы - голубиных экспертов зачастую просто не хватает. В условиях отсутствия литературы по голубеводству любители на местах разводят голубей, руководствуясь либо местной модой на те или иные разновидности голубиных пород, либо старинными, передаваемыми из поколения в поколение представлениями.


оглавление

 

Hosted by uCoz