Жил-был голубь в звании полковника

 

 

Жил-был голубь в звании полковника

 


    

Есть у многих людей страсть, не подвластная никаким напастям.
Поддавшись ей, человек остается с ней  до самых последних дней своей жизни. Не преувеличиваю.  Речь идет о голубятниках. Именно так издавна на Руси звали тех, кто держал у себя эту птицу. До Чего же хороши  турманы ...Честно признаюсь, отправляясь на открытие выставки голубей, что прошла недавно в столице, думалось, что поутру буду я там скорее всего единственным посетителем. Но каково же было удивление, когда увидел сотни человек, ждущих момента, когда наконец-то можно будет пройти в зал, в котором во всем своем великолепии были представлены десятки самых различных пород голубей. Нет, неистребима любовь человеческая к красоте этой птицы.
- Когда увлекся? Да сызмальства, как помню себя, так с голубями, - улыбается голубевод из Кисловодска Алексей Боковец, который вместе со своими товарищами привез показать целую коллекцию бойных северокавказских. И подтверждает, что таких заядлых любителей, как он, в его родных местах немало. Держат птицу самых различных пород. Есть свой клуб, на его счету уже опыт проведения постоянных выставок, на которые приезжают голубеводы из самых различных российских регионов. У самого же Боковца две голубятни, в которых живут примерно три сотни его питомцев. При этом разместились они в городском дворе среди многоэтажек.
- Да нет, жители не жалуются на такое многочисленное соседство. Наоборот. Например, рядом детская площадка. Так мамаши своих детишек специально подводят к вольерам, чтобы всю красоту голубиную им показать, - делится своими наблюдениями Боковец, считающий, что соприкосновение с природой малышам, да и не им одним, только на пользу.

 

Немецкие крестовые, дутыши, якобины, воронежские статные, бойные бухарские, китайские, московские чайки, немецкие выставочные, чистые оловянистые, турманы, николаевские, павлины... Каких только разновидностей не было представлено на этой выставке. И каждая хороша. Возьмите тех же статных. Летуны они неважнецкие, поэтому и держат их все больше в вольерах, а берут они душу человеческую красотой стати, изумительной расцветкой оперения. А вот николаевские... Выпусти их пораньше поутру в хорошую ясную, безветренную погоду. Взметнутся почти свечой в небо, трепеща крыльями, словно огромные бабочки, начнут набирать высоту, постепенно превращаясь в еле заметные точки. И только через несколько часов, а то, глядишь, и к самому вечеру вернется стая домой. Одна беда - в непогожий день птицу влет лучше не поднимать - заблудится. А у турманов свой характер. Поднимутся и давай играть, кувыркаться, кто через хвост, кто через голову. Иной сорванец вдруг на хвосте, словно с горки, начнет стремительно к земле нестись. Ну все, совсем ничего осталось, того гляди разобьется. Ан нет, неуловимое движение, и вновь вверх пошел, стайку свою догонять.
А видел ли кто голубей, над которыми словно с величайшей любовью, аккуратно поработал мастер-визажист, превратив их перышки в плотные кудряшки? Порода так и зовется - кудрявые, или кучерявые, кому как понравится, но сути не меняет: красива птица, залюбуешься.  Откуда есть  пошла любовь  Голубей на Руси привечали издревле, упоминаются они еще в "Повести временных лет". Расцвет же голубеводства приходится на времена правления Екатерины Великой, когда царский двор и все дворянство держали голубятни. Для низкого сословия такое удовольствие зачастую было не по карману. Птица ценилась и стоила довольно дорого. Однажды большой любитель и знаток голубей фаворит царицы граф Орлов отдал за понравившуюся ему породистую пару турманов тридцать крепостных.


А вот революционный 1917 год сказался на любителях голубиной охоты. Сколь была она привилегией дворян, то в пылу борьбы с ними решили заодно покончить и с птицей. По отечественным породам был нанесен сокрушительный удар. Слава богу, до основания не стерли, опомнились.

Но не только своей красотой изумляют голуби. Ценятся они и удивительной верностью своему дому. Не все, конечно, а прежде всего особой почтовой, или по-современному - спортивной, породы. С виду почтовый неприметлив. И если покажете такого кому-то не знакомому с голубями, то тот сразу же удивится: "Да таких по дворам десятки летают". Конечно, по окрасу с теми уличными сизарями у него есть некоторая схожесть. Но стоит внимательно вглядеться, как сразу же увидишь стать птицы, четкие формы, ее силу. А возьмите с собой в дорогу такого хорошо тренированного голубка и выпустите за несколько сотен километров... Взметнется в небо, родимый, оглядится и рванет безошибочно туда, где родился, где ждет его одна-единственная подруга - голубка. Как он находит дорогу, так до сих пор до конца и не выяснено. Тут нелишне заметить, что голуби - птица моногамная. Выбрав однажды друг друга, они остаются верны на всю жизнь. Разлучить их можно только насильно, а свести же с новым другом или подругой не всегда удается. Но это так, к слову.

 

 Голубиная верность дому спасла Париж. В осажденный прусскими войсками город попасть было невозможно, и тогда с помощью голубей-почтальонов по воздуху было переправлено свыше 150 тысяч (!) самых различных депеш, приказов, указаний. В знак благодарности французы поставили памятник этой скромной птице.
К слову сказать, буквально на днях английским полицейским был официально представлен новый сотрудник министерства внутренних дел. Им оказалась.... собака-поводырь. Ее обязанность - сопровождать главу МВД. Ведь, как известно, тамошний министр незрячий. Так вот, подобные, для нас, казалось бы, несколько оригинальные решения - для англичан не редкость. В свое время за большие заслуги в Первой мировой войне звания армейского полковника был удостоен почтовый голубь за номером 888. Когда же он умер, то хоронили его со всеми причитающимися этому званию почестями.
Что касается России, то еще в 1854 году князь Голицын организовал воздушную связь в 90 верст между своим поместьем в Москве и собственным загородным имением. А первое общество почто-голубиного спорта было учреждено в Киеве в 1890 году. Годом позже на Петербургской станции почтовых голубей при Воздухоплавательной команде военного ведомства был разработан проект линии голубиной связи между двумя столицами. Сам царь Александр III на Ходынском поле открывал в Первопрестольной голубиную станцию. Как быстро доходила корреспонденция? Судите сами: если никаких ЧП по дороге не случится, то за световой день хороший воздушный почтальон может одолеть примерно тысячу километров при средней крейсерской скорости до 100 километров в час.
Не осталась голубиная особенность без внимания и у советского армейского начальства. В интересах обороны страны были созданы единый центр голубиного спорта и соответствующая секция при ОСОАВИАХИМе СССР.

 

Великая Отечественная не обошла стороной и отечественное голубеводство. Зная толк в птице и ее способности, немцы или просто уничтожали, или наиболее породистую отправляли в Германию. За укрывательство голубей их хозяину было только одно наказание - смерть. Так был нанесен еще один удар по российским породам. Но даже в этих сложнейших условиях кое-что удавалось спасти. Например, один из старейших киевских голубеводов Андрей Степанович Кныш во время оккупации города исхитрился скрыть четыре пары, держал их под печкой до тех пор, пока не пришло долгожданное освобождение. Или же похожая ситуация в захваченном Орле. Немцы, отобрав породистых голубей, начали готовить их к отправке, пригласив желающих на правах полицейского присматривать за ними. Один из фанатов-голубеводов предложил свои услуги, но только для того, чтобы воспользоваться случаем и умыкнуть несколько пар. Тем самым была сохранена знаменитая орловская порода турманов. Общеизвестно и то, что ленинградские блокадники, сами превратившиеся по сути в еле передвигавшиеся скелеты, не могли переступить через свою любовь - самых дорогих для себя голубей они не съели...

Словом, в истории отечественного голубеводства было немало драматического, далеко не все породы уцелели. А восстановить или вывести новую очень непросто. Придет ли смена  - Чтобы получить вот этого воронежского статного, нам потребовалось более двух десятков лет. Труд был проделан кропотливейший. Одному человеку он просто не по плечу, - убежден руководитель областного клуба голубеводов-любителей "Воронеж" Игорь Шабанов. Сюда же, в столицу, на выставку приехали десять воронежцев, хотя в области голубеводов, конечно, куда больше. И все привезенные питомцы - воронежские статные ленточные, белые, чернохвостые и другие - заслужили высоких оценок. И, как подчеркивает Игорь Шабанов, он просто преклоняется перед такими людьми, которые готовы жертвовать своим временем, тратить, несмотря ни на что, деньги, но в конце концов добиваться своей цели.  Кстати сказать, а знаете, как в иных местностях звали таких фанатиков? Довольно любопытным словом - "каржатники". Это из тех, что готовы отдать свой последний рубль, да все что угодно за понравившуюся им птицу. Впрочем, мы уже упоминали о графе Орлове, который и крепостными расплачивался.

 

 К слову, нелишне напомнить, что среди других известных людей, которые тяготели к голубям, есть имена и примечательные. Так, например, наш небезызвестный генсек Леонид Брежнев, его коллега руководитель украинских коммунистов Владимир Щербицкий. Интересуется голубями ныне дипломат Виктор Черномырдин. Впрочем, этот список можно продолжать до бесконечности, особенно если начать говорить о западных личностях. Не в этом дело. А в том, что состоявшаяся выставка показала - голубиная охота в России жива. Хотя есть и тревожная, на мой взгляд, тенденция. Средний возраст участников и тех, кто пришел полюбоваться прекрасными голубями, составляет примерно под пятьдесят лет. Молодежи почти не видно. Кому со временем передавать птицу, опыт ее взращивания, воспитания? Ведь и так немало потеряно. По признанию того же председателя клуба "Воронеж" Игоря Шабанова, когда-то "воронежских заревых" было более 30 видов, сейчас же осталось всего 6-7.  Так что много неясного... Но может быть, я ошибаюсь? Дай-то Бог.

 

Александр ЛИНЬКОВ

Hosted by uCoz