ZOO-бизнес №4-2006

ZOO-бизнес №4-2006

И
, крестившись, Иисус тотчас
вышел из воды, —
и все, отверзлись Ему небеса, и увидел
Иоанн Духа Божия, Который сходил,
как голубь, и ниспускался на Него.
(От Матфея 3:16)

 

 

Письменные источники далекого прошлого свидетельствуют о том, что у церквей и монастырей всегда было много голубей, и верующие считали за честь покормить их. Трудно скрыть — автору этих строк многие голубеводы искренне признавались в том, что увлечение голубями у них началось с восхищения красотой этих птиц у батюшки местной церкви или вследствие получения от него голубей в подарок. Не беремся утверждать, но, может быть, поэтому голуби часто оказывались рядом с человеком в трудные минуты его жизни. Но утверждаем, что киевских светлых, первоначально называемых «монашками», вывели киевские монахи в целях связи между монастырями. Материальным подтверждением этому являются сохранившиеся до настоящего времени в границах Выдубичского и Свято-Троицкого монастырей строения, свидетельствующие о высокой культуре содержания голубей и кропотливой работе с ними в прошлом. Существует предание, что основатели названных монастырей завещали своим последователям: «Голубям в монастырях быть вечно». Киевские светлые не являются альтернативой почтовым голубям в их классическом понимании, но не секрет, что «светляки» до настоящего времени сохранили высокие навигационные способности. К сожалению, роль церкви в становлении и развитии голубеводства до сих пор не исследована. Но существует точка зрения о необходимости считать 946 год — когда киевская княгиня Ольга применила голубей при штурме Коростеня — годом начала истории украинского голубеводства. Выражая сердечную признательность читателям за высокую оценку моей публикации «Война и мир крылатых связистов» («ZOO-БИЗНЕС», №№ 3, 4, 5-2005), хочу предложить очередную попытку осмысления роли и места почтовых голубей в жизни общества и государства.
Так, 3 января 1885 года (по старому стилю — 22 декабря 1884 года) военный министр генерал от инфантерии П.С. Ванновский представил на рассмотрение Военного совета свои предложения за номером 15137 по образованию Комиссии по применению воздухоплавания, голубиной поч-ты и сторожевых вышек в военных целях. Предварительно эти соображения были одобрены Государем императором Александром III. То есть в конце XIX века голуби рассматривались как воздушное средство связи, а их организационно-штатная войсковая структура создавалась в организационном единстве с первыми частями боевой авиации и воздушной разведки. Прошло совсем немного времени, и с политической карты мира исчезла Российская империя, но интерес к «крылатым связистам» не пропал.

В 1928 году на Распорядительном заседании Совета Труда и Обороны СССР был рассмотрен помеченный грифом «совершенно секретно» проект постановления «О военно-голубиной повинности». В нем предполагалось: сдача всех почтовых голубей в РККА; разведение — только по специальному разрешению; проверка голубятен спецслужбами; запрет на ввоз и вывоз голубей за границу. Документ принят не был, но сам факт его подготовки говорит о многом. Тем более, что военкоматы стали регистрировать военно-учетную специальность «специалист почтово-голубиной связи». А 15 августа 1939 года газета «Известия» опубликовала репортаж из павильона «Голубеводство» Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, что свидетельствует о творческом и бережливом отношении государства к крылатым связистам. В 1930-х годах в США американский ученый Беррхас Фредерик Скиннер проводил масштабные исследования по использованию почтовых голубей в процессе вооруженной борьбы. Его идея состояла в применении голубей в системах точного наведения средств поражения на цели противника путем выработки у голубей необходимых условных рефлексов. С началом Второй Мировой войны, в 1942-1944 годах, Б.Ф. Скиннер руководил исследованиями в рамках проекта Project pigeon («Проект голубь»). Он был убежден, что голуби способны выводить на цели планирующие управляемые снаряды с точностью до шести метров. В систему наведения средств поражения помещались три голодных голубя-камикадзе, предварительно натренированные на «склевывание» с экрана фотографического изображения объекта удара, а во время атаки — изображения объекта, подаваемого из носовой части бомбы. Автор полагал, что для получения корма голубь будет ударять клювом в экран, замыкать электрические контакты и таким образом наводить средство поражения на цель. Несмотря на полученные серьезные результаты, военные отказались от услуг Скиннера, и проект был закрыт.

Английские исследователи пошли в ином направлении. Из рассекреченных в последние годы архивов времен Второй мировой войны стало известно, что в Великобритании велись работы по применению почтовых голубей для доставки на позиции противника биологического и химического оружия. В основу исследований был положен немецкий опыт применения голубей в качестве воздушных фоторазведчиков, способных нести 60-граммовый контейнер на значительное расстояние. В английском докладе 1945 года говорилось: «Мы можем ... обучить голубей прилетать, словно к «дому», к любому объекту... Бактерии можно ... доставить точно к цели». Учитывалось и то обстоятельство, что радиолокационные станции того времени не были способны обнаруживать голубей, летящих со своим боевым снаряжением. Планировалось обучить тысячи почтовых голубей для доставки обычных, биологических и химических средств поражения.
Рассматривался и вариант доставки голубей к объектам противника с помощью ракеты. Не отсюда ли берет свое начало идея создания ракет с разделяющимися боеголовками?
Завершившаяся Вторая Мировая война не понизила, а подняла необычайный интерес к почтовым голубям. К исследованию феноменальных способностей «крылатых марафонцев» подключаются ведущие ученые и специалисты. Разгадка навигационных возможностей голубя оказалась востребованной. Сложностью и мудростью поставленных экспериментов можно и нужно восхищаться, но их описание — предмет специального разговора.
Нас интересуют конечные результаты, а они говорят о следующем: навигационная система почтового голубя построена по принципу многократного дублирования, а точнее — крылатый «связист» имеет пять индивидуально работающих навигационных систем. Первая, свойственная большинству птиц, реагирует на вектор магнитного поля Земли. Участники спортивно-почтовых соревнований хорошо знают, что после старта голуби вначале делают несколько кругов над точкой выпуска для определения вектора направления магнитного поля, а затем начинают полет в направлении финиша. Вторая навигационная система, соизмеримая по дальности с первой, реагирует на инфразвук, который человек не слышит. В этом диапазоне волн окружающий мир сильно шумит, а голубь хорошо помнит характер шума в районе родной голубятни. Третья система, менее «дальнобойная» по с сравнению двумя первыми, реагирует на ультрафиолетовый свет. На графике восприятия света голубем, в отличие от человека, имеется второй максимум в ультрафиолетовой области. Зафиксировав знакомый свет в родной местности, голубь летит на сближение с ним как на маяк. Четвертая система, ближнего наведения, реагирует на запах родной голубятни. Вот почему в ветреную погоду почтовые голуби летят к голубятне по дуге относа запаха и заходят на посадку навстречу ветру. И самая ближайшая навигационная система — пятая. Голубь очень плохо видит в темноте, но это компенсируется его способностью видеть поляризацию солнечного света. В зависимости от расстояния до объекта его изображение появляется на сетчатке глаза голубя по-разному: близкие объекты дают объемное изображение, а далекие — плоское. Выбирая угол полета, позволяющий переводить плоское изображение в объемное, голубь летит в район голубятни. У каждого голубя все пять навигационных систем развиты по-разному, и этим объясняется подразделение наших «крылатых спортсменов» на стайеров и спринтеров. Но на этом перечень загадок «крылатых связистов» не исчерпывается.
В 1985 году в сборнике «Доклады АН СССР» (том 282, № 1) под снимком почтового голубя напечатано: «Общий вид биотелеметрического зонда, использованного в дистанционных геофизических экспериментах». Дистанционные геофизические исследования (иначе говоря, дистанционное зондирование Земли) проводятся уже не один десяток лет. Делается это обычно с самолетов или искусственных спутников Земли с использованием фотографических, телевизионных, инфракрасных или радиолокационных систем весом в десятки, а то и сотни килограммов. Но исследователи четырех академических учреждений Украины — институтов ботаники, геологии, зоологии и физиологии — применили с теми же целями почтовых голубей, правда, тоже технически оснащенных. На спине каждого голубя устанавливался крохотный радиопередатчик, соединенный двумя проводками с закрепленными на голове голубя электродами. Измеренные таким образом биопотенциалы мозга голубя прямо на лету передавались в эфир и принимались вертолетом, летевшим рядом параллельным курсом. На борту вертолета велась запись электроэнцефалограммы (ЭЭГ) и фиксировалось поведение голубей в полете. Автор этих строк присутствовал при проведении таких экспериментов в начале 1980-х годов. К опытам привлекались почтовые голуби из хозяйства Николая Кононовича Старука — многократного чемпиона и призера Киева по спортивно-почтовому голубеводству.
Поведение голубей в полете изучалось на местности, подобранной по сделанной с орбиты спутника Земли фотографии, где был зафиксирован скрытый в недрах крупный глубинный разлом. Увидеть его можно только с космической высоты, которая позволяет связать отдельные, казалось бы, независимые детали рельефа в качественно новое, целостное изображение. А голуби, летевшие над самой землей и не способные видеть разлом, специфично реагировали на него. Над тектоническим разломом голуби теряли ориентацию, начинали метаться и пытаться выйти за пределы «бермудского треугольника». ЭЭГ подтверждали, что крылатых гонцов сбивало с правильного маршрута именно гравитационное поле разлома. Влетая в его зону, голуби переставали поворачивать головы, не двигали глазами, а постоянный потенциал ЭЭГ, до того пребывавший неизменным, увеличивался в 2-3 раза, как в стрессовой ситуации. Все голуби, влетая в зону разлома, теряли ориентацию и хаотично блуждали над ним в течение 15-30 минут, пока случайно не вылетали за его границы. Зато, вылетев, голуби тут же брали верный курс на свою голубятню. На вопрос автора этих строк исследователям: «Почему теряются почтовые голуби во время соревнований?» последовал ответ: «Слабые и нетренированные голуби не всегда могут выбраться из гравитационной ямы». В подтверждение была показана гравитационная карта холмов, на которых находится столица Украины. По расположению на карте гравитационных линий стало понятно, почему наши крылатые спортсмены подлетают к своим питомникам во время соревнований не с того курса, откуда мы их ждем. Была выдвинута версия, что хорошо тренированный голубь, находясь в полете на спортивной дистанции, обходит «стрессовые» участки стороной.
Ученые полагают, что уникальные навигационные способности почтовых голубей связаны с восприятием ими информации о различных геофизических явлениях, так как над погребенными под землей гигантскими трещинами в земной коре существуют магнитные, гравитационные, электрические и другие аномалии. Очевидно, они и влияют на механизм ориентации голубей, внося в его работу существенные помехи. По-видимому, шоковую реакцию птиц на строение и состояние недр можно будет использовать для ведения геофизической и геологической разведки. Такой вывод позволяет утверж-дать, что голуби — умные и благородные существа, которые, будучи окружены лаской и заботой человека, просто не могут не быть ему полезными в мирное и военное время.

Нельзя обойти вниманием и такой факт. В 1998 году во франко-американских отношениях возникли проблемы, связанные с промышленным шпионажем путем прослушивания французских спутниковых каналов связи американской сетью глобальной электронной разведки «Эшелон». В ходе дискуссии о правовой полномочности таких действий была высказана мысль о необходимости перехода в определенных случаях на связь посредством почтовых голубей. В этой иронии есть доля правды — почтовые голуби лишнего не скажут. И как бы там ни было, «крылатые связисты» — единственные из пернатых, знакомые с военной службой — продолжают оставаться символом мира и надежности. Может быть, именно поэтому символом российско-китайских военных учений «Мирная миссия-2005» стали белые почтовые голуби.
Необычайные возможности почтовых голубей продолжают будоражить творческие умы людей. Студенты Калифорнийского университета (США) готовят к выпуску в небо Калифорнии 20 голубей, оснащенных специальными мобильными телефонами, спутниковыми навигаторами GPS, камерами и датчиками загрязнения воздуха. Аппаратура будет отправлять текстовые сообщения на специальный блог в Интернете, который так и называется — Pigeon Blog. С помощью этого блога все желающие смогут отслеживать параметры загрязнения атмосферы, используя интерактивную карту, на которой будут показаны координаты голубей, а также посмотреть кадры, отснятые с высоты птичьего полета.
Таким образом наши крылатые связисты не только стали сопрягаться с Интернетом, но начинают помогать человеку решать глобальную экологическую проблему.

Г.Ф. Костенко,
кандидат военных наук,
доцент г. Киев

 


Источники:
1. Вестник воздушного флота. — 2005. — № 7-8.
2. Головко В. Голуби войны // Волонтер. — 2005-2006. — № 5 (37).
3. Каневский В., Сытник К. Голубь — геофизический прибор? // Наука и жизнь.—1985. № 11. — Сл. 29.
4. Корреспондент. — 2006. — № 5.
5. Наука и жизнь. — 2005. — № 9. — С. 91.
6. Химия и жизнь. — 1982. — № 5 — С. 64-65; 1985. — № 10. — С. 10-11.

Hosted by uCoz