1. Размещение и кормление.

 

Примитивная голубятня под крышей

Рис. 55. Примитивная голубятня под крышей

Разведение голубей немыслимо без голубятни. В наши дни уже редко можно увидеть на столбах голубиные башни в миниатюре, которые достались нам в наследство от средних веков. С точки зрения голубевода это - самые плохие голубятни: они труднодоступны, их неудобно чистить, в них тяжело следить за птенцами и т. д. Поднимаясь к этой голубятне по приставной лестнице, мы рискуем вспугнуть находящихся в ней голубей, которые могут подавить яйца и птенцов. Из-за труднодоступности голубятни в ней накапливается мусор, который становится благоприятной средой для размножения паразитов, инфицирующих места поселения птиц.

Несколько лучше голубятни, расположенные под крышей. Они имеют ряд преимуществ: доступность, возможность ежедневно следить за голубятами. Не случайно сегодня довольно часто можно увидеть в сельской местности и городах такие "домики" для птиц.

Голубятня типа курятника

Рис. 56. Голубятня типа курятника

Людям, разводящим домашних голубей, мы советуем строить голубятни ящичного типа, по устройству весьма похожие на вышеописанные. Ее можно повесить в любом подходящем месте, она автономна, т. е. независимо расположена. Верхняя часть открывается, что позволяет легко вычистить голубиный домик, выбелить известкой или продезинфицировать иным способом.

Для разведения изнеженных пород птиц наиболее пригодна голубятня типа курятника, которую можно поставить в любом удобном месте. Соответствующим образом оборудованное помещение создает благоприятные условия для выращивания этих удивительных домашних птиц.

Во многих городах можно встретить голубятни-домики. Это дощатые двустенные постройки различных размеров с односкатной крышей. Высота задней части - 1,8-2 м, передняя примерно на 20 см ниже, вход расположен сбоку, имеется окно и леток. Внутренние стены должны быть изнутри замазаны замазкой и покрашены масляной краской или побелены известкой, доски наружных стен должны быть обструганы и плотно пригнаны, щели заделывают снаружи. Пол должен быть из толстых досок, без щелей. Голубятни подобного типа очень подходят для крупных пород голубей. Лучше всего поставить их где-нибудь в саду, но при этом позаботиться о том, чтобы голуби не стали добычей кошек.

Голубятня - домик

Рис. 57. Голубятня - домик

Посредине голубятни должна быть перегородка с дверью, которую можно передвинуть в случае надобности, например, чтобы изолировать молодых голубей от старых. Окно должно быть как можно больше, а размеры летка - примерно 50-60Х38-40 см; летком может служить обычная доска для вылетающих и прилетающих голубей или клетка, которая открывается и закрывается. Очень просто пристроить к такой голубятне вольеру. Может она быть и двойной, что очень удобно для турманов.

Чердачная голубятня той же конструкции, только устроена она на чердаке, крыша дома является ее составной частью. В отличие от наземных голубятен ее преимущество в том, что она сухая, а это наряду с чистым воздухом, - солнцем и хорошим кормом является наиболее важным фактором для здоровья голубей. Деревянные стены надо покрасить и побелить, предварительно заделав щели. Потолок можно обшить толем, досками и т. п. Голубятню можно устроить также в каменном или кирпичном помещении, где голубям и зимой будет тепло. Пол не надо посыпать песком, потому что этим создается пыльная среда, пребывание в которой вредно для здоровья голубей.

Леток

Рис. 58. Леток

Голубятни могут быть оборудованы в виде гнездовых ящиков. Сейчас много спорят относительно их конструкции, но все сходятся в том, что в их основе должен лежать в первую очередь принцип практичности. Необходимо учитывать нрав той или иной породы голубей. Каждой паре нужно отвести два отделения, чтобы птенцы предыдущего выводка не мешали голубке откладывать и насиживать яйца второй кладки. Самый идеальный вариант - сконструировать изолированные гнездовые ящики с двумя просторными отделениями. Переднюю часть ящика необходимо открыть, а вход устроить так, чтобы птенцы не выпали. Отдельные части гнездового ящика лучше всего соединить болтами, что облегчит вам чистку, так как подобное сооружение легко разобрать. Другой, более сложный тип - гнездовый ящик с дверцами, принцип его устройства такой же, как у голубятни ящичного типа, но вместо сплошной деревянной перегородки в середине ящика имеется проволочная или деревянная решетка, которая полностью убирается. Остальные детали ящика показаны на рисунках.

Решетка, открывающаяся только в одном направлении

Рис. 59. Решетка, открывающаяся только в одном направлении

Нужно проявить заботу о гнездах. Хотя голуби сами заботятся об их устройстве, когда имеют возможность свободно летать и собирать необходимый материал, проще обеспечить птиц искусственным гнездом с соответствующей подстилкой. Она должна быть мягкой, но не наматываться на ноги, иначе голуби будут выносить вместе с подстилкой из гнезда и яйца. Лучше всего для этого подходит мелко нарубленное сено. Преимуществом искусственных гнезд являются имеющиеся в них углубления, облегчающие насиживание яиц. Изготовляются они из папье-маше или дерева, из смеси гипса и опилок или из мелкой стружки. Гнезда должны быть сухими, теплыми, хорошими теплоизоляторами и не должны способствовать размножению паразитов. Этим требованиям лучше всего отвечают деревянные искусственные гнезда.

К внутреннему инвентарю голубятни относятся насесты, поилки, кормушки, купалки, посуда для минеральных веществ.

Гнездовые отделения с искуственными гнездами

Рис. 60. Гнездовые отделения с искуственными гнездами

Поселение голубей в голубятню - дело непростое, требующее индивидуального подхода к птицам, которые могут быть молодыми или старыми, хорошими летунами или плохими и т. д.

Проще всего дело обстоит с молодыми голубями, которые еще не находились вне голубятни. Достаточно ознакомить птиц с местом их проживания, окрестностью и голубей можно смело выпускать. Старых птиц или уже вылетавших молодых надо продержать около недели в закрытой голубятне, при этом заботливо ухаживая и внимательно наблюдая, но так, чтобы они не замечали вашего участия. Если голуби апатично сидят, ничего не замечая вокруг себя, надо быть очень осторожным. Нужно попытаться выманить их на леток или в клетку, откуда птицы могли бы осмотреть окрестности. Лучше всего покупать голубей из голубятни, аналогичной имеющейся. Если из пары птиц одна остается на прежнем месте, то другую будет очень сложно приучить к новому. Если голубь попадает в гнездо весной или летом, надо ему сначала найти хорошую пару, а уже потом выпускать. Оправдывает себя в таких случаях связывание крыльев (хотя бы одного).

Составные гнездовые помещения

Рис. 61. Составные гнездовые помещения

Очень важную роль играет кормление голубей, при котором необходимо соблюдать основные условия. Большое значение имеет гигиена кормления. Самый простой и естественный способ сохранения чистоты - кормление вне голубятни: во дворе, в саду или на крыше; для этого нужны удобные кормушки, из которых зерно не рассыпается. Другое важное условие правильного кормления - регулярность. Голубей надо кормить два или три раза в день, им надо давать лишь столько корма, сколько они в состоянии съесть за один раз. Для турманов это составляет 25-30 г, для голубей средней величины -35-40 г, для крупных голубей - 50-60 г. Птицы привыкают к данному количеству корма и больше не требуют. Начиная с недельного возраста молодые и старые голуби употребляют одинаковое количество пищи.

В следующей таблице приведен состав отдельных зерновых культур (по данным профессора Леманна).

Таблица

Вид корма

Вода, %

Сухое вещество, %

Усвояемые питательные вещества, мг

Неусвояемость вещества, мг

 

белки

жиры

углеводы

 

Пшеница

12,3

87,7

11,0

0,6

57,7

16,9

 

Рожь

13,8

86.2

6,5

0,5

59,2

18,1

 

Ячмень

14,6

85,4

7,9

1,1

52,8

20,9

 

Овес

13,3

86,7

7,9

3,9

41,0

31,8

 

Кукуруза

15,6

84,4

10,1

2,8

56,0

10,7

 

Вика

13,3

86,7

21,8

0,7

45,3

15,7

 

Горох

13,6

86,4

18,0

1,2

45,5

18,7

 

Чечевица

14,0

86,0

22,8

1,0

50,7

8,5

 

Конопляное семя

8,9

91,1

13,7

29,3

16,9

27,0

 

Льняное сема

9,2

90,8

20,6

31,3

12,8

21,8

 

Семя подсолнечника

7,5

92,5

12,1

29,0

9,6

38,4

 

Семя рапса

7,3

92,7

15,9

38,7

14,4

19,5

 

Просо

13,3

86,7

6,1

3,5 4

10,5

30,3

 

Картофель

75,0

25,0

1.5

-

18,9

3,9

 

 

Кормушки с поилкой

Рис. 62. Кормушки с поилкой

Если мы кормим голубей не смесью, а определенными видами зерна, то его надо чаще чередовать. При этом следует помнить, что зимой голуби больше нуждаются в тепле, а значит, наряду с углеводами они должны получать жиры. При выкармливании птенцов и линьке голубям нужно больше белков, поэтому необходимо включать в рацион птиц богатое белками зерно.

Голуби должны получать все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности, особенно если птицы лишены возможности летать. Помимо органических веществ им необходимы некоторые неорганические для построения скелета, обмена веществ. В незначительной мере голуби получают их с зерном или зеленым кормом, но этого явно недостаточно, поэтому нужно включать в рацион птиц кальций, фосфор, железо и другие неорганические вещества. Проще всего потолочь и немного посолить старую штукатурку. Охотно голуби поедают также глиняно-минеральную смесь, из которой они получают необходимый углекислый кальций.

Некоторые голубеводы содержат птиц в вольерах. Это могут быть небольшие вольеры, устроенные на крыше и дополняющие чердачную голубятню, и наземные вольеры, которые намного больше самой голубятни. Вольера - это ограниченное проволочной сеткой пространство, в котором голуби могут летать. Наземная вольера должна быть больших размеров, любой формы. Вольерное содержание имеет ряд преимуществ: оно оберегает голубевода от многих неприятностей (потери ценных и вновь приобретенных голубей, ущерба, наносимого вредителями), затраты на корм при этом лишь чуть больше.


оглавление

 

Hosted by uCoz